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quinta-feira, 4 de junho de 2009

... Fibras ...

A fibra dietética é um nutriente fundamental para o bom funcionamento intestinal. No entanto, seus benefícios não se limitam a isso. A fibra tem a propriedade de reduzir o colesterol total, controlar a glicemia, prevenir o aparecimento de câncer intestinal e proporcionar sensação de saciedade, fundamental para quem procura diminuir a ingestão alimentar e controlar o peso. Uma refeição rica em fibras é uma alimentação mais volumosa que exige uma mastigação mais prolongada. As fibras se dividem em dois tipos: solúveis e insolúveis. As fibras insolúveis auxiliam na prevenção da constipação intestinal (intestino preso) e, também na prevenção de câncer colorretal. Sua principal função é acelerar o trânsito intestinal, com o aumento do bolo fecal, melhorando o funcionamento intestinal e, diminuindo a exposição do cólon a agentes cancerígenos. Suas principais fontes são cereais integrais, verduras, farelo de trigo, etc. As fibras solúveis, tais como as pectinas, são encontradas principalmente nas frutas e vegetais, especialmente laranjas, maçãs e cenouras. São encontradas também nos farelos de aveia, nos legumes, na cevada e nas leguminosas como feijão e grão de bico. Esse tipo de fibra retém água formando um gel, que tem a capacidade de diminuir os níveis de colesterol no sangue, pois reduz a absorção de gordura, prevenindo o aparecimento de doenças cardiovasculares, além de ajudar no controle glicêmico, pois retarda a absorção de glicose, auxiliando no tratamento de diabetes. Dietas ricas em fibras solúveis auxiliam a perda de peso, pois induzem a uma menor ingestão de alimentos e calorias, combatendo a obesidade. Deve-se lembrar que as fibras desempenham suas funções com o auxílio da água, portanto e indispensável que a ingestão de água fique em torno de 1,5 litro por dia. A recomendação de ingestão de fibras é de 25 a 30g por dia. Portanto, para atingir essa recomendação substitua o pão branco pelo integral, inclua cereais matinais e farelos em seu café da manhã, troque o arroz e macarrão branco pelos integrais, consuma mais frutas, verduras e legumes ao longo do dia e não esqueça de beber água. Para desfrutar de todos os benefícios que as fibras podem proporcionar a sua saúde varie seu cardápio diariamente e pratique atividade física regular. Em caso de dúvidas consulte sempre uma nutricionista.

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