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quinta-feira, 4 de junho de 2009

Enxaqueca X Alimentação

A enxaqueca é um mal que já atinge aproximadamente 20% da população, principalmente as mulheres. Normalmente é uma dor latejante em um dos lados da cabeça acompanhada de distúrbios da visão, náuseas e vômitos. A dor pode ter várias causas, podendo repetir-se em intervalos variados e a crise pode durar várias horas ou até um dia inteiro. Os mecanismos que desencadeiam a enxaqueca ainda não estão bem definidos, mas alguns estudos sugerem que a dieta tem um papel elementar em sua origem. Dentre os fatores mais causadores da enxaqueca os mais freqüentes são: história familiar, estresse, hipoglicemia, TPM (tensão pré-menstrual), sono irregular, pressão alta, excesso do consumo de cafeína, problemas de coluna, deficiência visual, consumo excessivo de bebidas alcoólicas, infecções como sinusite e gripe, má digestão, alergias alimentares e mudança brusca de temperatura como acontece muito agora no período do inverno. Em relação à alimentação, o cuidado mais importante é evitar a ingestão de alimentos que possam desencadear a enxaqueca em pessoas mais suscetíveis. Alguns estudos sugerem que os alimentos que mais provocam enxaqueca são: - Alimentos que contenham cafeína, tais como: café, chá e refrigerantes a base de cola. - Alimentos que contenham uma substância denominada nitrito, tais como: salsichas, lingüiça, mortadela, presunto e bacon. - Alimentos que contenham lactose: leite, sorvete, queijos, creme de leite, manteiga. Muitas pessoas que têm baixa quantidade de lactase (enzima que digere o açúcar do leite) podem apresentar enxaquecas ao ingerirem estes alimentos relacionados. - Bebidas alcoólicas; Seguem algumas dicas nutricionais: faça refeições em intervalos regulares e em volumes pequenos, substitua o café comum pela cevada ou café de milho; substitua o leite de vaca pelo de soja e seus derivados (tofu, kinako, maionese de soja, missô, etc); leia sempre os rótulos dos alimentos e evite o consumo excessivo de glutamato monossódico. Procure observar qual alimento esta lhe causando a enxaqueca e suspenda seu uso por uns 15 dias para descartar se o seu caso é de origem alimentar. Massagens e relaxamento podem ajudar a melhorar a dor, principalmente se a enxaqueca for proveniente de tensão. Procure a orientação de um profissional qualificado e descubra que fator o leva a sentir tanta enxaqueca. Procure sempre manter bons hábitos alimentares e bons hábitos de vida e saúde.

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